Некоторые вопросы виктимизации населения

Аннотация

В качестве одного из приоритетных направлений соблюдения законности и правопорядка в Республике Казахстан рассматривается защита прав и законных интересов пострадавших от уголовных правонарушений и жертв преступлений. В части 2 статьи 13 Конституции Республики Казахстан указано: «Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод». В этой связи очень высока актуальность обеспечения прав личности, получившей моральный, материальный или физический вред от преступления. Как гласит часть 3 статьи 12 УПК РК, «Государство обеспечивает каждому доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба в случаях и порядке, установленных законом». В связи с этим, известно, что виктимология разрабатывает научные положения и практические рекомендации по защите прав и интересов жертв преступлений.
Для разработки научных положений и практических рекомендаций необходимо изучить состояние преступности, объем причиненного преступностью вреда или уровень виктимизации населения для определения оценки преступности. В данном аспекте очень важно разработать меры по организации виктимологической профилактики, выявлению недостатков в мерах профилактики, повышению эффективности профилактических мер.
Ключевые слова: виктимизация; криминализация; преступность, латентность, жертва, пострадавший, криминологический случай. 
Как цитировать
MALIKOV, D. B.; MALIKOVA, Sh. B.; IZBASSOVA, A. B.. Некоторые вопросы виктимизации населения. Вестник КазНУ. Серия Юридическая, [S.l.], v. 103, n. 3, p. 112-119, sep. 2022. ISSN 2617-8362. Доступно на: <https://bulletin-law.kaznu.kz/index.php/journal/article/view/2708>. Дата доступа: 27 nov. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/JAPJ.2022.v103.i3.12.
Раздел
УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНАЛИСТИКА