Вопрос Нагорного Карабаха и особенности местного самоуправления в Республике Азербайджан

Аннотация

Осенью 2020 года вооруженный конфликт за и в нагорной части Карабаха эскалировала в следующий раз в своей 30 летной истории существования. В отличие от 90-х эскалация и военные действия продолжались не 4 года, а 44 дня. Военные действия были приостановлены перемирием, достигнутым при содействие Российской Федерации. В результате военных действий Азербайджан восстановил контроль над всеми своими оккупированными территориями вокруг своей бывшей автономной области нагорного Карабаха и значительной части самой бывшей автономной области. Азербайджан объявил об окончании конфликта, но Армения нет. Спор между сторонами и некоторые вопросы остались. В этой статье мы исследовали некоторые из этих вопросов, в частности: чем являлся конфликт – этническим или территориальным? Почему первое административно-территориальное решение основывающаяся на самоуправление в форме автономии в рамках СССР не сработала? И как действующая система местного самоуправления в Азербайджане может решить оставшиеся проблемы и требования армян, проживающих в нагорной части Карабаха получить самоуправление. В исследовании рассматриваются вопросы правового регулирования муниципальных правовых отношении.
Ключевые слова: международное право, право ООН, этнический конфликт, территориальный конфликт, право СССР, конфликт в и за нагорную часть Карабаха, право местного управление, местное самоуправление, муниципальное право, исполнительная власть на местах
Как цитировать
SHUKUROV, Sh. Sh.. Вопрос Нагорного Карабаха и особенности местного самоуправления в Республике Азербайджан. Вестник КазНУ. Серия Юридическая, [S.l.], v. 102, n. 2, p. 150-164, june 2022. ISSN 2617-8362. Доступно на: <https://bulletin-law.kaznu.kz/index.php/journal/article/view/2674>. Дата доступа: 18 aug. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/JAPJ.2022.v102.i2.016.
Раздел
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО