Ответственность за военные преступления в деятельности международных уголовных трибуналов

  • M. Eyyubova Бакинский государственный университет, Азербайджанская Республика, город Баку http://orcid.org/0000-0003-1605-6976

Аннотация

Основной целью данной статьи является исследование правовых вопросов ответственности за военные преступления в деятельности международных уголовных трибуналов. Нюрнбергский трибунал также ввел отдельное понятие «военные преступления», что является важным шагом в привлечении военных преступников к ответственности. Следует отметить, что Нюрнбергский и последующие трибуналы являются международными как с точки зрения их правового источника, так и с точки зрения их юрисдикции.
Вопрос о привлечении к ответственности лиц, виновных в военных преступлениях, поднимает не только научные, но и практические проблемы. Эти проблемы стали очевидными в работе международных уголовных трибуналов. Проблемы возникают в материально-технической, финансовой сферах, поиске обвиняемых, улик, сборе документов и т.д. Эти вопросы относятся к числу этих проблем, но главным препятствием является реальная поддержка государствами деятельности этих трибуналов, своевременное выполнение решений и постановлений трибуналов. Одной из общих негативных черт трибуналов как в бывшей Югославии, так и в Руанде было то, что невозможно было своевременно привлечь к ответственности лиц, ответственных за международные преступления, а судебные процессы были длительными. Международные уголовные трибуналы по бывшей Югославии и Руанде, которые не выносят смертных приговоров, имеют мандат Совета Безопасности ООН, что отличает их от классических международных трибуналов, учрежденных в соответствии с международным договором.
Ключевые слова: военные преступления, трибунал, Нюрнберг, Югославия, Руанда, юрисдикция, ответственность, Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности ООН, Женевские конвенции, Апелляционная камера, Международный уголовный суд.
Как цитировать
EYYUBOVA, M.. Ответственность за военные преступления в деятельности международных уголовных трибуналов. Вестник КазНУ. Серия Юридическая, [S.l.], v. 102, n. 2, p. 143-149, june 2022. ISSN 2617-8362. Доступно на: <https://bulletin-law.kaznu.kz/index.php/journal/article/view/2673>. Дата доступа: 18 aug. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/JAPJ.2022.v102.i2.015.
Раздел
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО