Правовое Регулирование Международных Финансовых Центров – Сравнительный Анализ Международного и Казахстанского Опыта

Аннотация

Международные финансовые центры (МФЦ) стали движущей силой и неотъемлемой частью современной мировой экономики. Из-за их важности в привлечении международных инвесторов государства очень заинтересованы в создании и развитии своих городов в качестве международных финансовых центров. Было проведено множество исследований для анализа МФЦ и факторов, влияющих на их эффективность, однако большинство исследований было проведено в рамках финансовой и экономической науки. Тем самым, новизна данного исследования заключается в том, что оно выполнено в рамках юридической науки с учетом аспектов правового регулирования финансовых центров и тех исторических и современных правовых методов, которые применялись для развития городов как финансовых центров. Наше исследование свидетельствует о том, что существует прямая связь между успешностью города как финансового центра и его эффективным правовым регулированием. Также, нашей задачей было выявить исторические этапы развития МФЦ и выделить уникальные методы правового его регулирования как в глобальном масштабе, так и в рамках Республики Казахстан.
Ключевые слова: АМФЦ, РФЦА, ДМФЦ, особая экономическая зона, специальная финансовая зона, правовое регулирование, конституционное регулирование, бесформенное правовое регулирование, особый правовой режим.
Как цитировать
KENZHALIYEV, M. Z.. Правовое Регулирование Международных Финансовых Центров – Сравнительный Анализ Международного и Казахстанского Опыта. Вестник КазНУ. Серия Юридическая, [S.l.], v. 102, n. 2, p. 130-142, june 2022. ISSN 2617-8362. Доступно на: <https://bulletin-law.kaznu.kz/index.php/journal/article/view/2672>. Дата доступа: 10 aug. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/JAPJ.2022.v102.i2.014.
Раздел
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО