Субъекты информационных правоотношений: теоретический анализ

Аннотация

Информационные правоотношения сегодня это вполне привычное явление, в которое миллионы людей вступают ежедневно и повсеместно. Круг субъектов, границы, объемы и сферы взаимодействия постоянно расширяется и попытки их правового регулирования зачастую не успевают.
Вместе с тем, развитие информационного законодательства сегодня продвинулось достаточно далеко, о чем свидетельствует и международное и национальное право. Однако, с теоретической точки зрения информационное право не стабильно. Теоретики в данной области так и не пришли к решению многих базовых вопросов, в том числе и о предмете регулирования, кругу субъектов и их правовому статусу в тех или иных ситуациях, времени возникновения и прекращения правосубъектности и многих других аспектов, а том числе и понятию Информационного права как отрасли права.
В представленной статье делается попытка анализа понятия и структуры информационных правоотношений с точки зрения современных аспектов развития обмена информацией. Особое внимание уделено специфике правового статуса субъектов информационных правоотношений, что является необходимым условием эффективного правового регулирования информационного обмена и обеспечения его законности и интенсивности.
Ключевые слова: информация, информационные правоотношения, информационная правосубъектность, субъект информационных правоотношений, информационное право, блогер.
Как цитировать
ISAKHANKYZY, A. et al. Субъекты информационных правоотношений: теоретический анализ. Вестник КазНУ. Серия Юридическая, [S.l.], v. 102, n. 2, p. 32-40, june 2022. ISSN 2617-8362. Доступно на: <https://bulletin-law.kaznu.kz/index.php/journal/article/view/2662>. Дата доступа: 10 aug. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/JAPJ.2022.v102.i2.04.
Раздел
КОНСТИТУЦИОННОЕ И АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО