Особенности и отличия европейской системы прав человека от других правовых механизмов

Аннотация

Цель данной статьи - подчеркнуть роль европейской системы прав человека в защите прав человека и основных свобод. Соответственно, определяется ее место в системе защиты прав и основных свобод человека путем сопоставления Хартии ЕС об основных правах, Европейской конвенции о правах человека и основных свободах 1950 года, Европейской социальной хартии и документов ОБСЕ. В статье раскрывается особая роль данных нормативных актов в защите прав и свобод человека в целом. В рамках темы действующие в обороте нормативно-правовые акты по правам человека были взаимосвязаны для анализа оброботки в правовом контексте для внедрения в правовую систему. Соответствующие статьи приводятся в качестве примеров. В статье подчеркивается важность европейской системы защиты прав человека для правоохранительной деятельности Республики Казахстан. Всесторонне проанализирована нормативная база европейского правового пространства в этой сфере. По результатам исследования было предложено включить эффективные части европейской системы защиты прав человека в отечественную систему защиты прав человека. Для механизма реализации прав человека и гражданина под действующим законодательством понимаем систему методов и средств реализации того или иного права, организованную в функциональном и хронологическом порядке.
Ключевые слова: права и свободы человека, Европейская конвенция, хартия, основные права, защита прав человека, механизм, система.
Как цитировать
SAITBEKOV, A. M.. Особенности и отличия европейской системы прав человека от других правовых механизмов. Вестник КазНУ. Серия Юридическая, [S.l.], v. 102, n. 2, p. 14-21, june 2022. ISSN 2617-8362. Доступно на: <https://bulletin-law.kaznu.kz/index.php/journal/article/view/2660>. Дата доступа: 10 aug. 2022 doi: https://doi.org/10.26577/JAPJ.2022.v102.i2.02.
Раздел
ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА