ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В Г. АЛМАТЫ

Аннотация

Преступления против детей включают физическое и эмоциональное насилие, пренебрежение и эксплуатацию. Преступления, связанные с детьми, часто совершаются родителями, родственниками, опекунами и другими лицами, которым поручена их забота и руководство. Школьные должностные лица, врачи, полицейские и другие подобные представители власти обязаны сообщать о любых признаках жестокого обращения или эксплуатации в отношении ребенка. В статье рассматривается общая характеристика преступлений в отношении детей и состояние преступности в отношении детей в г. Алматы. Не только в Казахстане, но и во всем мире в последние годы все более актуальной становится проблема насилия над детьми. Преступление против жизни, здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних – это умышленное, противоправное деяние, предусмотренное УК РК, причиняющее вред нормальному развития подрастающего поколения. Защита прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, обеспечение надлежащего их нравственного и психического развития, зашита их от преступлений являются неизменными и важнейшими направлениями уголовной политики государства. Несовершеннолетние в силу особенностей физического и психического развития более, чем иные категории людей, подвержены различным негативным воздействиям, что может стать основой развития их личностной девиации. Ежегодно тысячи детей становятся жертвами преступлений.
Ключевые слова: преступление, несовершеннолетний, жертва, жертва преступлений, виктимология, преступления против несовершеннолетних, статистика, ювенальная виктимология.
Как цитировать
JANSARAYEVA, R.Е. et al. ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШАЕМЫЕ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В Г. АЛМАТЫ. Вестник КазНУ. Серия Юридическая, [S.l.], v. 97, n. 1, p. 67-76, apr. 2021. ISSN 2617-8362. Доступно на: <https://bulletin-law.kaznu.kz/index.php/journal/article/view/2463>. Дата доступа: 24 june 2021 doi: https://doi.org/10.26577/JAPJ.2021.v97.i1.07.
Раздел
УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНАЛИСТИКА