Практическая направленность курса «Культура речи» для бакалавров юридической специализации

А. И. Ахметжанова

Abstract


В статье рассматриваются актуальные проблемы дисциплины «Культура речи». О новшествах ведения дисциплины на юридичес­ ком факультете в группах казахских аудиторий. В отличие от таких гуманитарных дисциплин, как философия, политология, культуроло­ гия, этот учебный предмет имеет ярко выраженную практическую и воспитательную направленность и формирует у будущих специалис­ тов речевые навыки и умения, обеспечивающие как адекватное восп­ риятие «чужих текстов», ситуацией предполагает зрелое чтение и аудирование, так и (что особенно важно) продуцирование собствен­ ных письменных и устных речевых произведений в соответствии с ситуацией общения (кто /кому/где когда/зачем). 


Keywords


текст, виды информаций, виды связи, виды функций, язык, речь.

Full Text:

PDF (Russian)

References


Литература

Ивакина Н.Н. Профессиональная речь юриста: учебное пособие. – М., 1997.

Морозова И.Д. Курс «Культура речи» в нефилологической аудитории // Актуальные проблемы преподавания русс-

кого языка в высшей технической школе: Сб.материалов научной конференции / под ред. Т.Лесохиной. – М., 1999.

Морозова И.Д. Курс «Русский язык и культура речи» в системе подготовки специалистов: практика преподавания / Мир русского слова. – 2002. – No3. – С. 69-70.

Примерная программа дисциплины «Русский язык и культура речи» федерального компонента цикла общегумани- тарных и социально-экономических дисциплин в государственном образовательном стандарте высшего профессионального образования второго поколения/ Министерство образования РФ. – М., 2000.

Культура русской речи: учебник для вузов / под ред. Л.К. Граудиной, Е.Н. Ширяева. – М., 2000.