Совершенствование водного законодательства в условиях перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике»

С. Д. Бекишева

Abstract


В данной статье рассмотрены проблемы совершенствования вод­ ного законодательства в условиях перехода Республики Казахстан к «зеленой экономике». В Концепции по переходу Республики Ка­ захстан к «зеленой экономике» одной из задач является сохранение водных ресурсов. Право на чистую воду является одним из экологи­ ческих прав граждан Республики Казахстан. Однако анализ Водного кодекса Республики Казахстан показал наличие пробелов в законода­ тельстве, в части, касающейся правового обеспечения прав граждан в области использования и охраны вод.

Для решения данной проблемы автором статьи предлагается раз­ работка и принятие комплекса мер, направленных на устранение про­ белов в водном законодательстве. Необходимо изменение структуры Водного кодекса РК от 9 июля 2003 года. В целях усиления направ­ ленности водного законодательства в сторону защиты прав и закон­ ных интересов граждан необходимо включить новые цели, задачи и принципы в соответствующие статьи Водного кодекса РК. Также следует расширить перечень прав физических лиц в области исполь­ зования и охраны вод и закрепить их на законодательном уровне. 


Keywords


Республика Казахстан, «зеленая экономика», водное законодательство, водные ресурсы, права граждан в области использования и охраны вод.

Full Text:

PDF (Russian)

References


Указ Президента Республики Казахстан «О Концепции по переходу Республики Казахстан к «зеленой экономике» от 30 мая 2013 года // Информационная система ПАРАГРАФ.

Концепция экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы: одобрена Указом Президента Республики Казахстан от 3 декабря 2003 года N 1241 // Информационная система ПАРАГРАФ.

Петров В.В. Экологическое право России. – М.: Бек, 1995.

Бринчук М.М. Экологическое право (Право окружающей среды). – М.: Юристъ, 1998.

Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года. – Алматы: Юрист, 2012.

Экологический кодекс РК от 9 января 2007 // Казахстанская правда. – 2007. – 23 января.